魏文斌应邀为我校“医学人文大讲堂”作报告
发布时间: 2013-04-07 浏览次数: 11

    4月3日,我校素质教育的品牌栏目“医学与人文大讲堂” 第23讲开讲。全国知名的眼底病治疗专家、我校杰出校友、北京同仁医院魏文斌主任应邀为我校广大师生作《医道之今生无悔》专题报告。校党委书记李俊主持会议并讲话。

    魏文斌主任以其自身的经历,和广大师生一起分享了他的人生感悟和思考,给大家作了一场生动精彩的报告。

    李俊在主持会议时指出,魏文斌主任是新时期医疗卫生战线上涌现出来的杰出代表和先进典型,他的先进事迹感人至深,是我们学习的榜样。作为未来从事救死扶伤神圣医疗卫生事业的医学生,我们要学习他满腔热忱、全心全意为病人服务的精神;学习他精益求精、勇攀医学高峰的开拓创新精神;学习他不为名、不唯利、廉洁行医、医德高尚的人格魅力和优良品质。

    魏文斌作为全国知名的眼底病治疗专家,从事眼科临床20余年,始终践行“做一个人民的好医生,把爱心奉献给渴望光明的患者”的职业理念,医德高尚、医术精湛,视病人如亲人,对患者的充满了深厚感情,全心全意为病人服务。他的先进事迹经中央电视台、人民日报、光明日报、新华网等新闻媒体报道以后,在全国范围内广为传播,产生了广泛的影响。

    魏文斌现任北京同仁眼科中心主任,首席专家,主任医师;首都医科大学教授,博士生导师。中华全国青年联合会委员,北京市青年联合会委员、常委。中国青年科技工作者协会第三届委员会委员。北京同仁医院学术委员会和专家咨询委员会委员。担任《实用防盲技术杂志》副主编;《中华眼底病杂志》,《眼科研究》,等10多种专业学术期刊的编委。在全国性专业期刊上发表学术论文60余篇,主编专著10余部。入选国家人事部和北京市首批“千百万”人才工程。荣获全国创先争优优秀共产党员;全国十大杰出青年岗位能手,全国卫生系统青年岗位能手,首都五一劳动奖章,北京市优秀青年知识分子,北京市卫生系统优秀共产党员。