秦伯益院士做客 “医学与人文大讲堂”:读万卷书 行万里路
发布时间: 2016-10-02 浏览次数: 27

    10月2日下午,庆祝建校90周年发展论坛主题活动之“医学与人文大讲堂”第44期开讲。杰出校友秦伯益院士作题为《读万卷书 行万里路》的报告。校党委书记李俊主持报告会并向秦伯益颁发了“医学与人文大讲堂”的荣誉证书。校党委副书记刘群英出席了报告会。

    李俊在主持报告会时指出,秦伯益院士的整场报告儒雅渊博、激人奋发,充分向我们展现了大家的风范。秦伯益院士教诲我们要养成良好的读书习惯,这对我们今后如何读书非常有教育意义。秦伯益院士的“游玩”自己设计全程路线,令人感动、让人心生敬佩,也彰显他追求独立人格,保持高风亮节的操守。秦伯益院士通过读书、旅游、著书,将“知”与“行”有机结合在一起,把旅游当作研究社会、研究人文的大好机会,深刻阐释了“读万卷书,行万里路”既是积累,是过程,更是一种境界。通过游览祖国美丽的自然风光和追寻伟大的中华文明遗迹,表达对祖国深深的热爱和中华民族的文化自信,用自己的行动完美地诠释了“家国情怀”和“知行合一”。他是母校的骄傲,也是我们每一个人学习的楷模和榜样。

    秦伯益的报告从他的安徽情节尤其是与东南医学院的情节谈起,从学习、工作、退休等几个阶段,谈了对“读万卷书,行万里路”的感受,他向同学们详细介绍了读书的方法,指出要正确处理好学习与应用、宏观与微观、继承与创新等十大关系,还结合个人读书治学及科研经历,以国内外知名人物等鲜活的事例解读如何读好书,从而实现学以致用。秦伯益院士还回顾了他的自费“壮游”经历,穿插文字说明,以山、水、塔、桥、祠堂、寺庙等分类,介绍祖国风景名胜尤其是安徽的大好河山与人文景观。秦伯益并不仅仅“谈游玩”,他时而追怀历史,时而点评当下;时而由景论人,时而以人说事,赢得会场阵阵掌声。独特游历与精彩讲座启示我们如何亲近自然,怎样思考社会,如何品味生活。广大师生一饱千姿百态的风景,领略隽永的思想光芒。

    秦伯益院士是我校杰出校友,中国工程院资深院士、军事医学科学院原院长、少将、博士生导师。他出身书香门第,是北宋伟大词人秦少游的后裔。1949年高中没有毕业就考入我校前身上海东南医学院。他先后置身于火箭推进剂等国防工业毒物、军用刺激性毒剂、除莠剂、复苏抢救技术、神经性毒剂预防药物、胆碱酯酶抑制剂和重活化剂等药理毒理学研究。曾获国家发明奖二等奖一项、国家科技进步奖二等奖二项、光华科技基金奖一等奖一项、军队和地方科技进步奖一、二等奖多项,主编《新药评价概论》,著有《美兮九州景》、《壮哉中华魂》等游记。1994年被评为中国工程院医药卫生学部首批院士。2005年,成为我国第一位也是唯一一位获准退休的院士。秦伯益院士退休后依然笔耕不辍,热心时政,在政策方针、科教、医疗等领域为公共事务发声。遍览我国全部“世界遗产”、“世界地质公园”、“历史文化名城”、“国家重点风景名胜区”、“首批国家遗产”、中国历代相传的“天下第一”和各省市的众多名胜古迹。

    学校部分职能部门和学院负责人、老师和学生2000余人聆听了报告会。(新闻中心)