我校杰出校友、中国工程院刘德培院士当选国际医学科学院组织主席
发布时间: 2016-10-08 浏览次数: 47

    9月29日,国际医学科学院组织全体代表大会召开。会上,我校杰出校友、中国工程院原副院长刘德培院士成功当选为国际医学科学院组织双主席之一。刘德培院士的成功当选充分体现了中国工程院和刘德培本人在国际医学科学院组织中的影响力,对未来进一步提升中国医学科学界在国际医学科学领域的影响力和话语权具有重要意义。

    国际医学科学院组织是由78个国家级医学科学院、科学院或工程院的医学相关学部组成的。中国工程院是国际医学科学院组织的创始成员和执行委员会成员。刘德培是第一位当选该组织主席的中国科学家。当选的另一位主席是德国科学家戴尔特夫·甘滕。

    刘德培,男,汉族,1950年5月出生,安徽阜南人。1968年11月参加工作,1972年进入安徽医学院蚌埠分院医疗系学习,1974年7月加入中国共产党,1975年毕业于安徽蚌埠医学院。1981年在湖南医科大学(原湘雅医科大学)获硕士学位,1986年毕业于中国协和医科大学,获医学博士学位。1990年美国加州大学旧金山分校读博士后。刘德培是我国著名的医学分子生物学家,主要从事基因调控、基因治疗与心血管疾病发病机制研究,是国家心血管973项目首席科学家。曾任中国工程院副院长、中国医学科学院院长、中国协和医科大学校长。2016年9月,在我校喜迎90华诞之际,刘德培院士被评选为安徽医科大学杰出校友。(校友会办公室)