九秩弦歌向未来:我校隆重举行庆祝建校90周年发展成果报告会
发布时间: 2016-10-03 浏览次数: 23

    春华秋实九十载,不忘初心谱新篇。10月3日,安徽医科大学校园内宾朋云集、面貌一新,处处洋溢着喜庆的气氛。来自海内外200余家单位的嘉宾、校友与师生员工代表共计4000多人在此相聚,共同祝贺安徽医科大学建校90华诞。

    上午10时,庆祝建校90周年发展成果报告会在庄严的国歌声中开始。秦伯益院士、刘德培院士、段树民院士、陈国强院士、王福生院士,来自美国莫尔豪斯医学院、美国东北俄亥俄医科大学、澳大利亚塔斯马利亚大学、德国汉堡大学等校专家,来自华中科技大学、武汉大学、中南大学、中山大学、吉林大学、中国药科大学、暨南大学、南京医科大学、首都医科大学、重庆医科大学等高校的领导,来自解放军海军总医院、空军总医院等合作办学单位的领导,以及安徽大学等省内兄弟高校领导,积极支持我校建设发展的社会贤达和知名人士,部分原学校党政领导,海内外校友代表和在校师生代表出席了报告会。近70家单位发来贺信。

校党委书记李俊主持报告会并致欢迎辞

    校党委书记李俊主持报告会并致欢迎辞。他首先代表全校师生员工,向出席报告会的领导、来宾,向为学校建设发展付出辛劳的老领导、老同志,向一直以来关注和支持学校发展的各界人士和历届校友,表示热烈的欢迎和衷心的感谢。李俊简要回顾学校发展历史,他指出,承载着90年的光荣与梦想,安徽医科大学坚持党的教育方针,围绕“立德树人,造就良医”的根本任务,坚守信念,弘扬“爱国爱民,献身人类健康”的光荣传统,秉承“兴国、奉献、仁爱”的育人理念,倡导践行“求真、求精、求新”的优良学风,不忘初心、砥砺前行,各项事业取得了显著的成绩。今天的发展成果报告会,既是对学校90年办学历程的回顾和总结,又是对学校美好未来的展望和憧憬;既饱含着对各界同仁的赞誉和答谢,更寄托着对莘莘学子的期望和激励。

校长曹云霞作题为《九秩安医绽光彩 一路弦歌向未来》的主题报告

    校长曹云霞作题为《九秩安医绽光彩 一路弦歌向未来》的主题报告。在报告中,她带领大家重温了学校创办的艰辛历程。她指出,90年风雨沧桑,90年苦难辉煌,安徽医科大学在90年光辉岁月中谱就了慷慨激昂的九秩弦歌。九秩弦歌,唱响的是百折不挠的创业之歌,是造就良医的育人之歌,是硕果累累的收获之歌。九十年是前进道路上的里程碑,更是迈向未来的新起点。校第七党代会提出的“两个一百年”奋斗目标和“安医梦”,开启了学校面向未来的追求。面向未来,我们将进一步坚持质量立校,坚定不移地走以提升质量为核心的内涵式发展道路;我们将进一步推进特色发展,努力形成鲜明的办学特色;我们将进一步深化改革创新,调动一切有利因素,充分释放发展活力;我们将进一步拓展交流合作,与海内外高校、临床学院和实践教学基地实现合作共赢。曹云霞最后指出,有各级领导和社会贤达的关心支持、有海内外校友的深情爱护、有广大师生医护员工的辛勤耕耘,安徽医科大学这艘充满生机和活力的航船,一定能够在未来的征程中乘风破浪、扬帆远航。

美国医学科学院院士、美国莫尔豪斯医学院 Peter R. MacLeish先生致辞

兄弟高校代表、南京医科大学校长沈洪兵教授致辞

校友代表、北京同仁医院眼科中心主任魏文斌教授发言

教师代表、基础医学院院长沈玉先教授发言

学生代表、2012级临床医学(5+3一体化)专业卢锦森同学发言

    美国医学科学院院士、美国莫尔豪斯医学院 Peter R. MacLeish先生,兄弟高校代表、南京医科大学校长沈洪兵教授分别致辞,校友代表、北京同仁医院眼科中心主任魏文斌教授,教师代表、基础医学院院长沈玉先教授,学生代表、2012级临床医学(5+3一体化)专业卢锦森同学分别发言。工作人员宣读了国内外单位发来的贺信。

副校长胡志宣读《关于表彰杰出校友、优秀校友的决定》

    报告会上,副校长胡志宣读《关于表彰杰出校友、优秀校友的决定》。李俊、曹云霞分别向杰出校友代表和优秀校友代表颁奖,感谢他们为母校发展做出的贡献。

校党委书记李俊向杰出校友代表颁奖

校长曹云霞向优秀校友代表颁奖

    报告会最后,李俊号召全校师生以庆祝建校90周年为契机,进一步提振精神、抢抓机遇、开拓创新、扎实工作,朝着建设特色鲜明、国内一流、国际知名的高水平医科大学目标奋勇前进。

    “弦歌嘹亮声声远,校运昌隆日日新”。伴随着雄浑高昂的《安徽医科大学校歌》,安徽医科大学庆祝建校90周年发展成果报告会圆满结束。(校办公室 新闻中心)