我校隆重推出系列文化成果向90华诞献礼
发布时间: 2016-10-02 浏览次数: 11

    在学校90华诞即将到来之际,校园文化系列成果正式推出,与广大师生、校友和读者见面,在这一特殊的日子向学校90华诞献上了一份厚礼。系列文化成果有:《安徽医科大学校史(1926-2016)》、《安徽医科大学学科发展史》(第一辑)、校报《建校90周年华诞专刊》、学校宣传片、宣传画册以及文化长廊《建校90周年成就展》等。

    为挖掘和凝练安医大历史和文化传统,弘扬“好学力行 造就良医”的校训精神,展示建校90年特别是近十多年来学校办学历程及发展成就,学校隆重推出了上述系列文化成果,力图多角度地讲述生动的安医大故事,展现安医人“爱国爱民,献身人类健康”的光荣传统、“兴国、奉献、仁爱”的育人理念和“求真、求精、求新”的优良学风。
    《安徽医科大学校史》在2006年学校建校八十周年编写的校史的基础上,重点编写了2006年至2016年的10年间学校抢抓机遇、攻坚克难、奋勇前行的发展历程,并对2006年之前的内容和文字作了必要的修订和补充,勾勒了学校90年的发展历程和前进脚步,体现了学校的办学理念和文化精神,更蕴含了学校几代人的理想抱负和精神追求。
    《安徽医科大学学科发展史》编写了包括基础医学的8个学科、临床医学的5个学科以及药学、口腔医学、公共卫生与预防医学、社会医学与卫生管理学等共计18个学科发展史。以严谨的态度,广泛走访、查阅、梳理、筛选史料,力图对各学科的发展历程和轨迹做出较为系统的回顾和展现,对90年来各学科所取得的成就与经验进行概括与总结,尽最大努力呈现出学科发展的真实脉络,对我校的学科建设和高水平大学建设提供可资借鉴的启迪意义。

    校报《建校90周年华诞专刊》共计24版,分为九秩记事、华诞献词、回顾展望、九秩人物、共庆华诞、我与安医、学科建设、科技平台、校友风采、党建思政、大学文化、文体活动等版块,图文并茂地展示了我校建校90周年以来的厚重历史,特别是近10年来的办学成果与发展成就。
    学校宣传片回顾了我校从1926年东南医科大学建校伊始,筚路蓝缕,披荆斩棘,辗转三地,励精图治的发展历史,以及近年来,学校不断推进综合改革,主动适应教育教学、科学研究、服务社会和传承文化的大学功能,在人才培养、科学研究、学科建设、师资队伍建设、社会服务等方面的改革发展与建设成果,生动形象地展示了学校90年来形成的办学传统和办学特色。

    学校宣传画册和文化长廊《90周年成就展》汇集了近400幅图片,从学校概况、校史剪影、关怀厚望、顶层设计、人才培养、科学研究、师资队伍、学科学位、合作交流、附属医院、党建思政、大学文化等各个方面,生动、形象地向读者介绍了学校90年来的发展足迹,用一张张鲜明的照片重现了学校90年发展、特别是近十年的历史片段。(新闻中心)