我校创始人子女回校诉衷肠
发布时间: 2016-10-17 浏览次数: 14

    10月13日上午,我校部分创始人子女返校聚会在图书馆第一会议室举行。校党委副书记刘群英出席并发表讲话。

    刘群英在讲话中代表学校对我校创始人的子女回到父辈开拓的热土,重游故地,再叙情谊表示热烈的欢迎。刘群英指出,安徽医科大学建校近一个世纪,辗转两省三地,一步一步走到今天,正是一代又一代安医人追随先贤、传递薪火、不忘初心、不坠其志的成果。经过90年的建设与发展,学校已经形成以医学为主,理、工、法、管理学协调发展,学科优势突出、办学特色鲜明的办学格局,现已成功跻身于“部委省”共建高校之列,办学水平达到一个新的历史高度。
    刘群英为大家介绍了目前学校的发展态势:一是学校现为安徽省人民政府和教育部、国家卫计委共建高校,有校本部、南校区、东校区、巢湖临床医学院院区等4个主要校区。现有在校全日制普通本科生10836人,全日制研究生3751人。28个本科专业全部列入我省本科第一批次招生。在校留学生367人,来自世界46个国家和地区。二是学校国家自然科学基金立项数近年来保持安徽省属高校领先地位。研究成果分别入选2010、2014年度中国科学十大进展和2012年度中国高校十大科技进展,在国际著名SCI刊物发表多篇高水平研究论文。临床医学、药理学与毒理学2个学科进入ESI全球前1%。三是学校现有6所直属附属医院,7所非直属附属医院。其中,一附院是“全国百姓放心百佳示范医院”,连续5年入围全国最佳医院80强。二附院是“全国百姓放心示范医院”“全国创先争优先进基层党组织”。在第三方开展的患者满意度调查中,各家直属医院满意度均在90%以上。
    刘群英最后介绍了学校未来五年的发展定位和 “安医梦” “两个一百年”的奋斗目标,并代表学校,向各位朋友、和他们的父辈,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

    聚会上,各位创始人子女观看了我校建校90周年的宣传片,在相互交流发言之后,还一同参观了我校校史馆。
    据悉,此次参加聚会的我校创始人子女共有三十余位,他们的父辈都是东南医学院内迁第一批先遣队成员,也是一代代安医人耳熟能详的先贤。其中,汤章城先生的父亲汤蠡舟是东南医科大学的创始人之一,是学校的首任医务长和附属医院的首任院长,创立并推动了学校的发展,为我国和安徽的医疗卫生事业做出了卓越贡献。赵维德女士、赵维中先生的父亲赵敏学,是安徽解剖学奠基人,为推进学校解剖学科的发展做出了重大贡献。史斌黔、史斌宁先生的父亲史敏言和洪慕祁女士、洪希复先生的父亲洪抡元,一个是我校免疫学科奠基人、我国第一批部定教授,一个是安徽省微生物学界元老,他们都是原东南医学院的毕业生,在学校内迁之际,响应号召举家来到安徽。邢共顺先生、邢共顕先生的父亲邢文鑅,是当时有名的“华东三教授”之一,带领学校的药理学闻名全国,为中国药理学界培养了一批药理学专业人才。

    校党政办公室、党委宣传部部分负责人参加了聚会。(校新闻中心)