【践行核心价值观】赵炬:生如蜡炬 照亮他人
发布时间: 2016-10-28 浏览次数: 3

       9月29日,我校毕业生、援藏医生赵炬在援藏期间突患重病不幸逝世。赵炬离世后,他的家人遵照他的生前愿望,捐出了他的全部可用器官,目前,他的器官已救了5人,其中一对眼角膜分别让2人重见光明。10月11日,赵炬被追授“安徽好人”。

安医毕业 献身口腔

       1975年出生于安徽全椒县农家的赵炬,毕业于我校口腔专业。今年41岁的他,是安徽滁州中西医结合医院口腔科的医生。

       赵炬的妻子告诉记者,赵炬平日工作十分敬业,经他手治疗的病人,他肯定都会负责到底。因为在他看来,口腔病的治疗非常重要,有的甚至会危及生命。她说,这和赵炬曾有过的一段特殊经历有关。赵炬上大学时,刚开始分配的是其他专业,但最终他还是选择了口腔专业。赵炬曾告诉过她,他的爷爷曾长期口腔出血,最后因此病逝,这对他刺激很大,因此他选择了口腔专业。

     “赵炬一心扑在工作上,他认真对待每一位患者。”赵炬的同事这样评价他。节假日患者多,为了让患者能够及时得到诊疗,他经常加班加点;口腔科的治疗有时需要患者多次前来,赵炬经常放弃休息时间为患者诊疗;因业务出色,科室让他带实习生、进修生及年轻医师,每次带教,他都不厌其烦地讲解操作要领、手把手示教,使年轻医生能够尽快进入角色。

       近年来,口腔科的种植牙技术飞速发展。为了不影响科室工作,赵炬经常利用节假、公休日等时间,赴上海、合肥等地进修学习。取来“真经”后,他率先在医院口腔科开展了种植牙、口腔颌面外科及正畸等项目,成为该院口腔科口腔颌面外科技术、种植牙技术及正畸技术的学术带头人。

  由于技术好,服务周到,科室的病人也越来越多,赵炬成了科里最忙的医生。赵炬对病人十分用心,在口腔疾病治疗上,处处替病人着想,因此得到了病人一致的好评。

  “很多病人经赵炬治疗后,都成为他的朋友,有的甚至还成了‘亲戚’!”赵炬的妻子说,70多岁的朱阿姨就是赵炬多年前的病人,可是这么多年朱阿姨待赵炬就像自己的子女一样,哪怕买一包菜,包一顿饺子,她都会分一部分送来,现在俨然成了亲人。

倾情边藏 悲剧发生

       2016年7月,安徽省第六批组团式援藏医疗工作队组建时,赵炬立即报名,他对院领导说:“我年轻,让我去吧!”尽管自己可以在现有岗位上一展抱负,尽管身为护士长的妻子也工作繁忙,尽管11岁的女儿正需要父亲的陪伴,尽管对口援助的山南地区自然条件极端恶劣,但赵炬还是怀揣着一腔热血,毅然决然地踏上茫茫雪域高原。

       进入藏区不久,危险就发生了。“7月11日,抵达山南的当天,赵炬就出现了高原反应,但是他仍坚持参加培训,头一个到达上课地点。”工作队负责人虞德才回忆说。  

       7月15日早晨,赵炬一起床就出现头晕头痛症状,随即倒地昏迷不醒。医生检查后发现,赵炬颅内的夹层动脉瘤突然破裂,病情十分危重。援藏医疗队和安徽省结对共建的西藏自治区山南市人民医院急请驻藏北京协和医院专家会诊,并于当晚7时将赵炬转往西藏自治区人民医院紧急手术。但手术后,赵炬一直处于深度昏迷状态。 

       在国家卫生计生委的统一协调下,首都医科大学附属北京天坛医院神经外科血管病专家曹勇、神经重症专家徐明,四川大学华西医院神外重症专家胡志等国内一流专家组成专家组,赶赴拉萨进行会诊。在接到安徽省卫生计生委指示后,安徽省立医院也派出ICU主任医师王锦权、神经外科主治医师高歌等紧急赶赴拉萨,一起参与抢救。待病情稍微平稳后,根据家属意愿,赵炬被专机转至安徽省立医院南区接受进一步治疗。

       安徽省立医院南区ICU医务人员根据临床救护专家组会诊意见,制订了缜密的治疗计划并科学、高效地予以施行。但是,赵炬一直没有苏醒,经专家多次评估,赵炬已经脑死亡。

最后的奉献

       在赵炬被确认脑死亡后,他的家属遵照他生前愿望做出决定:进行器官捐献。“赵炬同志捐献了两个肾脏、一个肝脏和两个眼角膜,将通过中国人体器官的捐献系统分配到全国。”安徽省红十字会秘书长曹芦松说。

       9月29日的安徽,气温陡降,天空中飘洒着冰凉的秋雨。在省立医院四楼ICU急诊室外走廊上,挤满了焦急的人们。这些守候的人从四面八方赶来,为年轻的援藏医生赵炬送行,有的是赵炬同事,有的是他的亲朋挚友,有从北京赶来的国家卫计委、中国红十字总会、中国人体器官捐献管理中心的领导,还有闻讯赶来的数十位媒体记者。伴着啜泣声和唏嘘声,人们送别赵炬,可他如蜡炬般敬业奉献的精神,将感染着一代又一代口腔医务人员。

       9月29日,赵炬走完了他短暂的一生。他的肾脏捐献给了一名尿毒症晚期33岁男性患者。赵炬的遗体将运回原籍滁州,进行火化和安葬。他的名字,也将镌刻在遗体捐献纪念碑上。 

       9月29日16时20分,肾脏移植手术结束,移植到患者体内的肾脏开始分泌尿液,手术成功。赵炬的生命将在受者身上得到延续。

       10月10日,记者从一附院了解到,他留下的一双“眼睛”,已经让两位幸运患者重见光明。

       10月11日下午,省文明办副主任王运慧一行专程来到赵炬家中,看望并慰问赵炬的家属,并向其妻子赵俊颁发了追授赵炬为"安徽好人"的证书。王运慧说,赵炬同志主动援藏,在逝世后又献出器官救助他人,体现了一名医务工作者救死扶伤的高贵品质和无私奉献的大爱情怀,他的事迹经过媒体报道后,在社会各界产生强烈反响,他的离世是我省卫生系统的一大损失,他的精神将成为一种宝贵财富永存下去。

       目前,赵炬的器官已救了5人,他为这个世界作出了最后的奉献。而他的名字,他那大爱无疆的情怀,也为更多人所铭记和缅怀。