教育部专家组反馈我校本科教学工作审核评估意见
发布时间: 2016-10-28 浏览次数: 1

    10月27日下午,教育部本科教学工作审核评估专家意见反馈会在我校实验教学综合楼一楼报告厅举行。教育部高等教育教学评估中心副主任周爱军主持会议。教育部审核评估专家组全体成员,省委教育工委书记、省教育厅厅长程艺,省教育厅副厅长李和平,省卫生和计划生育委员会副主任、党组成员李劲风和我校全体校领导出席会议。

    反馈会上,专家组组长线福华教授代表专家组提出了初步审核意见。她充分肯定了学校在长期办学过程中取得的成绩:一是学校办学定位准确、发展目标明确,发展意志强;二是办学历史悠久,形成较深厚的育人文化和传统,为安徽省培养了大批医学人才;三是注重教学条件建设,努力扩大临床教学资源;四是建立了学校、学院、教研室三级教学质量管理监控体系,保证了良好的教学秩序;五是校风、教风、学风优良,重视师资队伍建设和学风建设;六是探索并实践了“一校多区”、“院院合一”的管理体制和运行机制,显示出良好的发展势头。同时她也指出了学校在学科建设与发展、教学资源对人才的保障方面、特色文化和育人氛围等方面存在的一些问题,并提出了相应的意见和建议。
    专家组其他成员根据评估考察的情况逐一发言,围绕师资队伍建设、教学资源保障、教学管理与质量保障体系、教学改革、专业建设规划等方面反馈个人意见并提出相关意见建议。专家组集体反馈意见将在专家组离校后完成,并经教育部高等教育教学评估中心审定后反馈给学校。

    程艺在会上作重要讲话,他代表安徽省教育厅对评估专家组几天来卓有成效的工作表示衷心感谢,并对专家提出的有关教育教学理念、师资队伍建设、内部管理、新形势下的新标准、新要求等问题进行总结。他指出,此次审核评估,正值十三五规划和安徽省作为全国医疗卫生体制改革试点省实施的关键时间节点,专家组一行来到安徽医科大学进行评估,不仅对安医大的发展具有重要指导作用,也为安徽省本科教学工作今后的发展产生重要而积极的促进作用。他希望安徽医科大学以此次审核评估为契机,针对专家组反馈的意见进行全面整改,进一步增强发展的信心,他相信通过全校师生的共同努力,安徽医科大学一定会在高水平大学建设中取得新成绩。省教育厅也将一如既往地关心、支持安徽医科大学的建设与发展。
    周爱军对教育部专家组的辛勤工作表示衷心感谢。他认为各位专家本着“对国家负责,为学校服务”的态度,以强烈的责任心和使命感圆满完成了此次评估工作的现场考察,同时肯定了我校近年来建设和发展取得的成绩。他强调此次教育部启动的审核评估的一个重要特点是坚持“问题导向”,聚集问题、发现问题,帮助学校出谋划策。在专家离校后学校即进入评估整改阶段,希望学校认真梳理专家意见,积极落实整改,更加重视人才培养、更加重视本科教学,进一步提高质量意识,全面提高教育教学质量。
    校长曹云霞在表态发言中代表全校师生员工对专家们表示衷心的感谢和崇高的敬意。她就落实各位专家的反馈意见和整改要求,代表学校作四点表态:一是认识到位,深刻理解专家组反馈意见对高水平医科大学建设的重要意义,切实把各位专家的意见转化为进一步提高本科教学工作的实际效果。二是整改到位,确保专家组的反馈意见全面落实。以此次反馈会的召开为标志,学校将立即启动整改落实工作,认真研究、消化吸收专家们的意见,制定切实可行的整改方案。三是措施到位,进一步加大对本科教学工作的经费投入和政策倾斜力度,加强教学质量保障体系建设,加强师资队伍建设,为本科教学提供有力的保障。四是改革到位,深化内涵发展,为“健康中国”和“美好安徽”建设做出更大贡献。
    据悉,10月24日至27日,在为期4天的现场考察期间,评估专家组对我校本科教学工作进行了全方位的考察评估。9位专家集体考察了抗炎免疫药物教育部重点实验室、临床技能中心、校园文化广场、国家实验教学示范中心、图书馆、校史馆等场所;查阅了学校的自评报告、教学基本状态数据分析报告以及支撑材料;听课看课30门次,深度访谈校领导21人次,部门负责人31人次;走访党政职能部门27个,实地考察校本部教学单位15个;考察了第一附属医院、第二附属医院、附属巢湖医院以及合肥市第二人民医院等学校直属、非直属附属医院;召开了校、院二级督导员,老、中、青教师,本科生,新设专业学生等5场座谈会;调阅了799篇毕业论文和2558份试卷。
    省卫生和计划生育委员会科技教育处处长宋向东,省教育厅高等教育处副处长梁祥君,学校党政职能部门负责人、各学院党政负责人、师生代表等参加会议。(教务处)