中华医学科技奖颁奖大会召开 我校获一、二等奖各一项
发布时间: 2017-01-19 浏览次数: 13

1月14日,由中华医学会主办的中华医学科技奖(2016)颁奖大会在南京召开。副校长胡志、朱启星率获奖人员参会并领取奖项。

我校一附院张学军教授领衔的皮肤科团队“系统性红斑狼疮等遗传性皮肤病的易感基因和致病基因鉴定”获中华医学科技一等奖,一附院梁朝朝教授领衔的泌尿外科团队“前列腺疾病的基础与临床系列研究”获二等奖。会议同时颁发了第三届树兰医学奖,一附院孙良丹教授获树兰医学青年奖,胡志教授获树兰医学提名人奖。

据悉,我校一附院是本届中华医学科技奖获奖最多的省级医院,也是全国仅有的两家三次获得中华医学科技一等奖的医院之一。

难怪全国人大常委会副委员长、中华医学会名誉会长陈竺在颁奖时感叹“安徽拿这个奖不容易!”。

中华医学科技奖是我国医药卫生行业最权威的奖项。 2016年中华医学科技奖共有83项医学科研成果和1位获奖人荣获2016年中华医学科技奖,其中一等奖8项,二等奖25项,三等奖47项,另有卫生管理奖2项和医学科普奖1项。

“树兰医学奖”由中国工程院院士郑树森、李兰娟两位院士共同发起设立的”树森·兰娟院士人才基金”理事会设立,并经国家科学技术奖励工作办公室批准,旨在发展我国医学教育、扶植新秀、奖掖群贤。树兰医学奖的评选对象是在医药卫生领域中取得原始性突破创新成果并经实践检验证实科学有效的中国国籍(含港、澳、台地区)杰出科技人才。(一附院吴鹏伟)