最新ESI中国大学综合百强出炉 我校再次进入增幅最快高校行列
发布时间: 2017-01-19 浏览次数: 13

    近日,Clarivate Analytics(原汤森路透旗下知识产权与科技事业部)
公布的基本科学指标数据库(Essential Science Indicators,简称ESI)最新数据显示,我校在2016年1月至2017年1月期间,国际排名提升148名,全国高校排名从95位上升为93位,再次进入增幅最快高校行列。
    ESI是由世界著名的学术信息出版机构美国科技信息所(ISI)于2001年推出的衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具,是基于汤森路透(SCIE/SSCI)所收录的全球12000多种学术期刊的1000多万条文献记录而建立的计量分析数据库,ESI已成为当今世界范围内普遍用以评价高校、学术机构、国家/地区国际学术水平及影响力的重要评价指标工具之一。
    ESI数据库每两个月更新一次,显示中国内地高校百强的情况,本次数据的更新时间为2017年1月15日,数据覆盖时间2006.1.1-2016.10.30,并与2016年11月进行了对比。相比2016年11月份,我校排名上升了18位,增幅明显。其他国内百强高校,国际排名进步增幅最大的是南方医科大学,相比11月进步了32位。此外,进步较大的高校还有中国矿业大学比11月进步了26位,北京交通大学比11月进步了21位,西北农林科技大学比11月进步了16位,南昌大学比11月进步了17位,合肥工业大学比11月进步了17位等高校。
    据介绍,日前,教育部部长陈宝生在全国教育工作会议上确认,2017年中国大学双一流计划将全面启动,同时将组建专家委员会,研究确定具体遴选条件和认定标准。新一轮一流大学和一流学科将要全面启动的消息一经公布就引发了广泛关注。而一流大学和一流学科如何评价,ESI评价指标是个极其重要的参考依据。目前全球很多知名高校都在采用ESI来衡量和评价学科实力,国内各级教育主管部门和大学最近几年来也开始越来越重视ESI指标,越来越多的大学把进入ESI全球前1%的学科数量定为发展目标之一。(科技处)