我校二附院获安徽省首家JCI认证医院
发布时间: 2017-02-23 浏览次数: 13

    经过一年多的锤炼,被全球医疗界誉为“金印章”的JCI认证金牌正式“落户”安医大二附院。222日上午,“安徽省首家JCI认证医院”揭牌仪式在医院举行。省卫生计生委主任于德志、我校校长曹云霞、合肥市经开区管委会主任杨伟等领导出席揭牌仪式。省卫生计生委副巡视员王宇铭主持揭牌仪式。

JCI是“美国医疗机构认证联合委员会国际部”的英文缩写,JCI国际认证是全球公认的、世界卫生组织认可的评价医院管理、医疗质量和服务水平的最高级别认证体系,被誉为医疗服务“金标准”。它要求医院建立相应的制度和流程,以人为本促进医疗质量和病人安全的持续改进。“质量”、“安全”是JCI评审的核心内容,它对促进医疗质量提升、提高医院管理效率具有重要的指导意义。当前JCI认证标准为第五版标准(每三年更新一次),包含300多条标准以及1200多个衡量要素。在国内2万多家医院中,目前仅有70多家通过了JCI认证。我校二附院是安徽省首家通过该认证的医院,也是全国第十家以学术型医疗中心名义通过的大型综合性公立医院。这意味着,今后患者在该院将享受到更加高质量和安全的医疗服务,国外患者在该医院就诊,也可享受海外医疗保险报销。

据悉,安医大二附院从20159月开始,全面启动国际医院评审标准认证工作(JCI国际认证),以患者为中心,转变服务理念,改进工作流程,规范诊疗行为,持续改进医疗服务质量与安全,不断提升医院服务品质。为了落实“国际患者六大安全目标”,二附院开展全院范围内宣传、培训和考核,以JCI 标准为要求,修订了管理制度300余项,知情同意书400多项,上线和改进软件系统30多项,设施环境改造130多项,应急演练40多场,真正秉承“以患者为中心”的服务理念,持续提高医疗质量和服务水平,为患者构建零风险的就医环境。

2017116日,医院迎来JCI国际医疗认证专家组,经过持续六天的苛刻、全方位的委员评审,评审委员对医院的医疗、护理、药品、感染控制、人事、信息、后勤、设备、病历、设施环境等方面进行了严格细致的考核,开展了多场专题访谈、文件审查。在JCI总部最终反馈的报告中,整个标准所涵盖的1218项衡量要素中,该院没有一项不合格。医院的初次评审结果得到了JCI国际医疗卫生机构评审委员的一致高度赞誉。(二附院党委宣传部)