我校创始人之一汤蠡舟先生子女来校捐赠珍藏校史资料
发布时间: 2017-04-13 浏览次数: 15

411,我校创始人之一汤蠡舟先生的子女代表来校,将先生珍藏的部分校史资料捐赠给学校。校党委书记李俊、校长曹云霞分别会见了汤蠡舟先生的子女代表

李俊陪同汤蠡舟子女亲属一行赴大蜀山烈士陵园为汤蠡舟先生扫墓,并共同前往小蜀山陵园为张锡祺先生扫墓两位先生墓前,大家敬献鲜花、鞠躬默哀、追思先人,表达了深深的崇敬和缅怀之情。

汤蠡舟先生珍藏校史资料捐赠仪式在图书馆第一会议室举行。校长曹云霞出席仪式并发表讲话。曹云霞在讲话中代表学校对汤蠡舟子女亲属一行的到来表示热烈欢迎,并向发起捐赠的汤卫城先生、汤章城先生及其他亲属表示衷心的感谢。曹云霞表示,汤蠡舟先生创立并推动了学校的发展,为我国和安徽医疗卫生事业做出了卓越的贡献。受赠的汤蠡舟先生珍藏资料,是学校宝贵的文化财富,将会进一步丰富学校校史馆馆藏,对于校史研究、校园文化建设和发扬安医大精神有着重要的意义。

汤章城先生表示,父亲汤蠡舟从医三十三年,其中四分之三以上的时间献给了东南医学院和安徽医学院的创建发展,汤蠡舟的子女也非常关心安徽医科大学的发展,他们对学校的情怀会代代相传,同时表达了对学校未来发展的美好祝愿。

仪式之后,汤蠡舟子女亲属一行参观了学校校史馆、校园文化广场、一附院创始人铜像和外科急诊楼“空中120”直升飞机停机坪下午,汤蠡舟子女亲属一行还饶有兴趣地参观了即将开诊的一附院高新分院。

据悉,此次捐赠的物品有1952年学校迁址合肥后,汤蠡舟任安徽省卫生厅副厅长兼安徽医学院副院长的任命书、东南医学院校徽、汤蠡舟先生在抗战期间编撰的书稿等重要历史资料。

党政办主任肖圣龙主持捐赠仪式,宣传部、学生处、团委、一附院等相关部门负责人参加活动(校党政办、档案馆)