国家紧急医学救援移动医疗救治中心(安徽)落户一附院
发布时间: 2017-03-20 浏览次数: 13

近日,安徽省卫计委印发《突发事件紧急医学救援“十三五”规划(2016-2020年)》。规划提出, “十三五”期间将重点完善医学救援区域网络,建设国家紧急医学移动救援中心和安徽省突发公共事件紧急医疗救护基地。

  据悉,国家紧急医学救援移动医疗救治中心(安徽)项目,主要是依托安徽医科大学第一附属医院,建设国家紧急医学救援移动医疗救治中心(安徽),主要由指挥通讯、专业处置、后勤保障、移动运输4个单元组成,实现装备模块化、功能集成化,重点强化现场专业处置能力、远程航空投送能力和极端条件下的自我保障能力。

安徽省突发公共事件紧急医疗救护基地项目,是指在安徽医科大学第一附属医院设主站,在蚌埠医学院第一附属医院和皖南医学院弋矶山医院分设皖北和皖南分站。基地建成后,具备以下功能:平时开展紧急医学救援管理与技术类的专业教育、人才培养、培训演练、学科建设、科技研发和新技术推广应用等工作;在发生重特大突发事件时,代表省快速反应、专业救援,迅速实现批量危重伤员集中收治、航空器运送与救治伤员等功能。

按照国家卫生计生委突发事件紧急医学救援“十三五”规划(2016-2020年),未来五年将在全国规划布局建设7个国家紧急医学救援综合基地。到2020年末,基本建立我国专业化、规范化、信息化、现代化、国际化的突发事件紧急医学救援体系。(一附院)